ヨロイ”茶摘み”たけし
ヨロイたけしついに茶摘みIn Japan.
茶摘み、手摘みです。お天気も良く絶好の茶摘み日和。この時期、新緑が美しくお茶の木も新芽が次々にでてきます。野に山にあふれる生命力、日々変化していく自然には驚かされます。
さて、茶摘みですが新芽の部分を摘みますとプチッといった感じで折れてくれます。それを腰に下げたカゴにインしていくわけです。一見単調にみえる作業のようですがこれがなかなか面白い。摘んでは次のお茶、また摘んでは次のお茶へと摘み続けるのですがこれが楽しい。しかもヨロイを着るには暑くもなく、寒くもないいわゆるベストシーズン到来、なわけです。ありがたいですね。本当にありがたいことです。感謝しかございません。
どうぞみなさん近くにお茶の木がありましたら茶摘みをされてみてはいかがでしょうか。先日は紅茶をつくりました。今回は釜炒り茶をつくる予定です。さらには番茶やほうじ茶、ウーロン茶など季節やつくり方でさまざまなお茶ができますね。春だけでなく冬に刈り取る三年番茶もあります。一本のお茶の木からさまざまなお茶をつくれる。自家用に少しでもできると楽しいですね。
お茶の一服。
10時と3時にはお茶休憩。
ホッと一息。リラックスしたり気分転換にしてどうぞ元氣にご安全に。
おーいお茶しよう。
総員前進!!!